争抢“黄金4分钟”,美年健康急救公益行

心脏骤停是严重危害公众生命的健康杀手之一,据中华医学会发布的《2017年心脏性猝死全国认知调研》,目前我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每天约有1500人因心脏性猝死离世。急救资源的紧缺与不合理使用,是我国医疗急救体系亟待解决的问题。为完善心脏急救保障,挽救更多生命,国内专业健康体检领域的龙头企业美年健康,携手知名医疗器械供应商鱼跃医疗、中国领先的急救培训和赛事生命保障救援机构第一反应,将投入两千万元,深入全国200余座城市,在400余家体检中心配备除颤仪(AED)。此次公益行动不仅将服务于2000余万人次的体检消费者,更将辐射周边社区,通过急救培训提升公众的急病救治能力。

全国布点200城 争抢黄金4分钟

据了解,发生心脏骤停之后,黄金救治时间为4分钟。在救治设备当中,除颤仪较为便携且操作简单。经过培训,普通用户即可依照语音提示正确操作,成功率远高于徒手心肺复苏术。因此除颤仪分布范围越广、布点数量越多、群众知晓度越高,挽回心脏骤停患者生命的几率就越大。然而,目前我国除颤仪的分布、普及程度远低于发达国家。

为了改变这一状况,美年健康利用全国性体检机构规模优势,将除颤仪带到各地基层群众中间。美年健康控股股份有限公司董事长郭美玲表示:“美年健康凭借专业健康体检机构的医疗资源持续践行企业责任,投入公益事业。为了更有效的挽救心脏骤停患者的生命,除了采购除颤仪设备,美年健康各体检中心的医护人员还将走进周边社区、校园等公共场所,对除颤仪的功能与使用方式进行详细讲解,并开展公益急救培训活动,提升居民的应急急救技能。”

除颤仪制造商——鱼跃医疗集团旗下普美康总经理程筠介绍,公司将为美年健康培养一支可自主开展培训的急救导师队伍,并为每个体检中心培养两名授证急救员。程筠表示:“能够将普美康除颤仪设备放置在中国专业体检行业覆盖范围最广、门店数量最多的美年健康,将会使除颤仪急救范围扩大,增加挽救心脏骤停患者生命的几率。”

如果要使除颤仪发挥更大作用,离不开公众对设备功能知晓度的提高。为此,国内知名的全民互助急救平台第一反应,将为此次合作开展除颤仪公益宣传工作。第一反应创始人、CEO陆乐表示:“除颤仪使用网点信息将上线百度、微信、支付宝地图。届时,有需要的群众可随时通过地图查询和使用设备。”